今天是

春播春种 “邮政绿”在忙碌

    2018-04-20

  草长莺飞,万木争春,这个季节是农户最忙碌的季节,田间地头他们春播春种,但在三农服务站里,往来穿梭、热火朝天的还有我们的邮政人。 

  创设城乡共享邮政大通道,以农村精准扶贫为重点,履行国有企业社会责任,我们想的很周到、做得很扎实、服务很用心”本溪市邮政公司相关负责人如是介绍。 

                  

                  

    

  在市邮政管理局的鼓励和推动下,通过几年来的探索,本溪市邮政企业服务“三农”走出了一条新路,并取得较好成效,提供了服务“三农”亟须的点、线、人、车资源以及农业技术和资金保障,弥补了“三农”服务的技术短板和金融短板,有效助推了城乡服务均等化,为夯实农业基础以及精准扶贫做出了贡献 

  本溪市邮政公司立足“三农”,打下了扎实的社会综合服务基础。一是做好民生实事,在全市逐村建起了村邮站,解决了建制村直接通邮的问题,改善了末端投递服务状况;二是在村邮站的基础上,建立农合服务平台,并加载“三农”服务;三是积极开展“邮乐购”站点建设,推动大山里的优质农特产品进城,提升农业产业效益;四是提供全方位的寄递服务,精心包装,一路呵护,“放心消费”更进一步。 

  市邮政公司充分利用覆盖城乡的邮政基础网络,以及网点、人员、车辆等邮政网络资源,为交通不便的山区农村运送农资,不仅解决了山区农村农资配送难题,还有效稳定了基层邮政网点的运营情况,能够有力支撑广大农村地区的邮政普遍服务。 

  市邮政公司服务“三农”,普及农业科学知识,为创新农业发展提供技术支撑。“邮政绿”们送来的不是一般的化肥,而是在专家对土壤进行成分监测和科学分析、对农作物生长所需要的氮磷钾等元素科学配比的基础上,因地制宜,有针对性地提供土地营养。这对“扶贫攻坚”,实现农作物高产增收以及端牢“中国人自己的饭碗”来说,意义重大。 

  市邮政公司还利用代办邮政储蓄的便利,为困难农户提供金融信用服务。邮政网点规范程序,为农户先行提供急需的农资,按照协议,到秋天农作物丰收之后,再向邮政所支付农资费用。确保春播春种资金短缺有困难的农户,也能有个好收成。 

  本溪市“一市一品”农特产品进城项目起到了良好的示范引领作用,在邮政公司得大力帮扶和智力支持下,大山里的优质农特产品,乘着邮车走出了大山,走出了农民致富之路。 

  邮政服务“三农”前景广阔,本溪市邮政管理局将继续鼓励和支持邮政企业积极探索,创新发展,树立典型,并积极推广典型项目的示范引领作用,履行国有企业的社会责任,助力“精准扶贫”战略的实施。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China