今天是

本溪市邮政管理局局长王跃刚发表第47届世界邮政日致辞
不忘初心,砥砺前行 谱写本溪邮政业“十三五”发展新篇章

    2016-10-09

  在举国欢庆中华人民共和国67华诞的日子里,在全面贯彻落实市十二次党代会精神的关键时期,我们迎来了第47个世界邮政日。在此,本溪市邮政管理局向全市邮政业全体员工致以节日的问候和美好的祝愿!向关心、支持本溪市邮政事业发展的各级领导、社会各界和广大消费者表示崇高的敬意和衷心的感谢! 

  本溪邮政管理局成立五年来,在省局和市委、市政府的正确领导下,在社会各界的大力支持下,高举改革开放的大旗,砥砺前行,在攻坚克难中推动行业实现了健康快速的发展。2015年,全市邮政业顶住经济下行压力,保持了持续快速发展的良好态势,全年完成业务总量1.8亿元,同比增长18.9%;业务收入2亿元,同比增长16.9%。其中,完成快递业务量288.5万件,同比增长36%;快递业务收入5247.7万元,同比增长24.6% 这些数据表明,当不断深化的邮政改革拆除体制机制屏障时,社会活力竞相迸发、改革红利持续释放、创新潜力不断涌出,行业发展的新动能亦汇聚而成,为本溪邮政业持续健康发展提供了不竭动力。 

  新常态下,邮政业发展迎来新的战略机遇期。“邮政业是现代服务业的关键产业,是推动流通转型、促进消费升级的现代产业,是物流领域的先导产业”,这一定位从战略层面赋予了邮政业发展新的时代内涵。当前,国家正处在全面建设小康社会的关键时期,邮政业正处在大有可为的战略机遇期,行业发展态势向好。但我们也要清醒的认识到,行业面临着转方式、调结构、防风险等多重任务,与世界先进水平相比还有不少差距,竞争力不强等问题还比较突出,行业安全形势依然严峻。我们必须深入贯彻“四个全面”战略布局要求,保持战略定力、坚定发展信心,稳态势再鼓干劲、促改革再增动力、调结构再添活力、抓管理再加韧劲,更高地擎起邮政业改革开放、创新发展的大旗,服务好“两个一百年奋斗目标”,加快推进与小康社会相适应的现代邮政业建设进程。   

  坚持邮政业创新发展,加快转型升级。继续推进依法治邮,推进简政放权,创新邮政普遍服务提供机制、市场监管方式。推进智慧邮政,发挥平台作用,深化与电子商务协同发展,积极融入制造业新领域。 

  坚持邮政业协调发展,构建均衡发展格局。继续推进“快递下乡”,打造“工业品下乡”和“农产品进城”双向流通渠道。推动处理中心、运输通道、接驳场所等功能区与交通枢纽同步规划建设,促进交通与快递融合发展,进一步推进诚信体系建设工作。 

  坚持邮政业绿色发展,实现低碳环保。推广使用节能新车型,扩大新能源汽车的使用比例。大力推进绿色、循环、低碳产业发展模式,合理配置各类运输资源,加快运输周转速度。 

  坚持邮政业开放发展,积极参与新本溪建设。以“三都五城”新本溪建设为依托,推动邮政业与“五大产业”协同发展。鼓励快递企业完善运行机制,推动骨干企业功能整合和服务延伸。鼓励快递企业坚持“走出去”与“引进来”有机结合,紧紧抓住辽宁获批设立自贸区的新机遇,进一步提高对外开放水平。以扩大开放促进行业转型升级,推动形成优进优出开放型行业新格局,全面融入新本溪建设。推进本溪产品出口,服务地方经济发展及百姓用邮。 

  坚持邮政业共享发展,提升普惠服务水平。加强对农村地区普遍服务的业务覆盖,鼓励企业包容发展,引入社会力量参与提供邮政普遍服务,逐步推进邮政基础网络设施的便利共享。推动快递网络共建共享,加快形成覆盖城乡、配套衔接、布局合理、便民利民的快递骨干网和末端投递网。 

  “情系万家,信达天下”。在省局和市委、市政府的坚强领导下,全市邮政行业将不忘改革初心、怀抱开放热情、肩负发展使命,砥砺前行,站在新的起点上,扎扎实实推进各项工作,为全面建成与小康社会相适应的现代邮政业而努力奋斗! 

    

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China