今天是

化学品寄递注意事项

    2018-02-23

  1.化学品分为危险化学品和普通化学品,危险化学品是指具有毒害、腐蚀、爆炸、燃烧、助燃等性质,对人体、设施、环境具有危害的剧毒化学品和其他化学品。 

  2.任何单位和个人不得交寄危险化学品或者在邮件、快件内夹带危险化学品,不得将危险化学品匿报或者谎报为普通物品交寄。在邮件、快件内夹带危险化学品,或者将危险化学品谎报为普通物品交寄的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

  3.全市邮政、快递企业要对客户交寄的普通化工类产品建立定点收寄制度。其它非指定营业网点一律不得收寄,一律不准上门揽收和不准收寄异地交寄的化工类产品。明确的收寄网点必须建立收寄普通化工类产品登记台账,认真记录每次交寄化工产品的单位、寄件人、产品名称、数量等信息。 

  4.邮政企业、快递企业不得收寄危险化学品。对于危险化学品和禁止寄递的化学品(含液体、固体、粉末状等)坚决不予收寄。对于经验视不能确定安全性的化学品,应要求寄件人提供省级以上化工产品检验部门出具的非危险品或妨碍公共卫生物品的鉴定证明以及寄件人身份证(复印件),不能提供证明的不得收寄。 

  邮政企业、快递企业不建立或者不执行收件验视制度,或者违反法律、行政法规以及国务院和国务院有关部门关于禁止寄递或者限制寄递物品的规定收寄邮件、快件的,对邮政企业直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分;对快递企业,邮政管理部门可以责令停业整顿直至吊销其快递业务经营许可证。 

    

  监督电话:024-43563022 

    

    

                                                                    本溪市邮政管理局 

    

    

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China